Поручитель – это слово все чаще встречается в сфере банковского, а иногда и небанковского кредитования. Поручителем, как известно, может стать практически любой человек, у которого есть работа и крыша над головой, однако далеко не каждый знает об особенностях поручительства. Так, например, основные преимущества поручительства сразу бросаются в глаза, так как именно они толкают человека на такой шаг, однако далеко не каждый знает об обратной стороне этой медали. Речь идет о недостатках поручительства, о которых никто практически никогда не задумывается, а ведь стоило бы. В этой статье расскажем что такое недостатки поручительства и приведем примеры.
Самым главным недостатком сферы кредитования с привлечением поручителя для самого гаранта является то, что он может в любой момент потерять часть своих денежных средств, так как он будет должен продолжить погашение долга вместо основного заемщика в полной мере. В том случае, если гарант не сразу узнал о том, что заемщик прекратил проводить выплаты, а узнал об этом только спустя несколько месяцев, ему придется еще и выплачивать штрафы, сумма которых может оказаться достаточно большой. По правилам, поручитель по может отказаться от произведения выплат в том случае, если сам заемщик этого сделать не может. К тому же, кредитор не зря требует предоставить поручителя при заключении кредитного договора — это означает, что он не уверен в платежеспособности своего клиента, следовательно, риск потерять часть своих денежных средств весьма высок. Именно поэтому перед тем, как согласится стать поручителем, необходимо внимательно изучить ситуацию, учесть свое материальное положение и только после этого выносить окончательное решение касательно этого вопроса.
Поручитель обязательно присутствует при заключении договора, так как он также оставляет свою подпись в нем и заверяет, что знаком со всеми правами и обязанностями каждой из сторон и обязуется честно выполнять все пункты, прописанные в документе и в законодательстве. Так же от поручителя могут потребовать справку 2 НДФЛ и трудовую книжку, подтверждающие его платежеспособность. Эта процедура занимает достаточно много времени, что также необходимо учитывать.